Gratin de fenouils aux lardonsTemps de préparation:Temps de cuisson:Difficulté: FacileIngrédients (4 personnes):# 2 bulbes de fenouils # 2 carottes # 1 oignon # 10 cl de crème liquide légère # 100 g de lardons # un peu de fromage râpé # sel et poivre Préparation: Étape 1 : cuisson des légumes. Faire revenir à la poêle l'oignon coupé en fines lamelles avec un peu d'huile d'olive. Ajouter ensuite le fenouil et les carottes coupés en fines lamelles aussi. Verser un verre d'eau sur le dessus, saler, poivrer et laisser cuire durant 20 à 30 minutes avec un couvercle. Étape 2 : dégraisser les lardons. Pour retirer le gras des lardons, faire bouillir durant 5 minutes les lardons dans une casserole. Les égoutter et les ajouter à la poêle de légumes. Bien mélanger le tout et faire cuire encore 5 minutes. Ensuite, sortir et égoutter le contenu de la poêle pour enlever le surplus d'eau. Étape 3 : la cuisson. Placer les légumes dans un plat, recouvrir le tout avec la crème liquide légère et ajouter une couche de fromage râpé sur le dessus.
Navets caramelisésTemps de préparation : 10 minutes Temps de cuisson : 10 minutes Ingrédients (pour 4 personnes) : Préparation de la recette :Eplucher les navets, les couper en morceaux (2 cm sur 2 environ), les mettre dans une casserole et les recouvrir aux 3/4 d'eau. Faire cuire jusqu'à ce que l'eau soit évaporée (donc sans couvercle). Les navets doivent être moelleux, mais pas trop. Baisser le feu, mettre une noisette de beurre, et quand elle est fondue, saupoudrer le tout avec du sucre tout en remuant. Faire dorer (pas brûler), déguster. |